Проверка тока утечки в Череповце и Вологде

У нас вы можете бесплатно проверить наличие тока утечки у вашего автомобиля.

Мы делаем это бесплатно, потому что нам важно, чтобы ваши аккумуляторы служили как можно дольше. Ведь наличие тока утечки разряжает аккумуляторы тогда, когда двигатель заглушен.

Ток утечки сейчас есть у каждого автомобиля (за исключением тех, у кого есть выключатель массы) и чем он больше, тем быстрее разряжается аккумулятор в момент простоя авто. Ток утечки зависит от количества электроники в автомобиле, и от её исправности. Нормальное значение тока утечки не должно превышать 50 миллиампер, с таким током утечки при постоянном использовании автомобиля, его генератор будет успевать восполнять потерянную энергию. 

Не трудно посчитать на сколько хватит аккумулятора при токе утечки 50 миллиампер, если автомобиль с полностью заряженным аккумулятором оставить без использования. Допустим ёмкость аккумулятора 60 А*ч, это значит, что если бы ток утечки был 1 ампер, то аккумулятора хватило бы на 60 часов (в реальности, конечно, это работает немного иначе, но суть та же). При токе же 50 миллиампер аккумулятора хватит на (60 делить на 0,05А) 1200 часов, то-есть на (1200 / 24 часа) 50 дней. Именно поэтому, когда вы оставляете автомобиль без эксплуатации более месяца, по возвращении он часто отказывается заводиться. Причём многие думают, что после этого можно прикурить автомобиль и его генератор сам зарядит севший аккумулятор, а это не так (таким образом часто убивают недавно купленные аккумуляторы). Аккумулятор после разряда нормально зарядить сможет только зарядное устройство.

Чаще всего к повышенному току утечки приводят следующие аспекты работы или неисправности:

  • Неисправность концевиков дверей/багажника, и в следствие постоянно включенные лампочки освещения.
  • Неисправность сигнализации или частые её срабатывания.
  • Неправильно установленные приборы (обычно автомагнитола или сигнализация).
  • Не снятая панелька с автомагнитолы (да, да, это очень частая причина большого тока утечки, даже если сама магнитола выключена)
  • «Грязные цепи» когда из-за влажной пыли и грязи происходит пробой между контактами приборов.

Подготовка к определению тока утечки:

  1. Зажигание необходимо отключить, двери авто закрыть, но окна оставить открытыми, а ключи от машины держать при себе, ведь если сработает центральный замок (Сигнализация) при отключении/подключении аккумулятора автомобиль может закрыться.
  2. Отключить все электроприборы так, как когда вы оставляете автомобиль на стоянку.
  3. Отсоединить клемму "минус" от АКБ. (если производится проверка токовыми клещами, то этого делать не нужно)
  4. При проверке мультиметром он включается в разрыв между клеммой минус аккумулятора и массовым проводом автомобиля (после такого подключения необходимо проверить, не включились ли какие-то приборы обратно)
  5. Оставить автомобиль в покое на некоторое время, обычно от 5 до 30 минут (зависит от марки автомобиля). Некоторые системы автомобиля выключаются только после этого времени, без их выключения проверка будет не точная.
Если прибор показывает значение меньшее или равное 0,05 ампера (50 миллиампер), то всё в порядке, а вот если оно больше, необходимо искать проблемный узел автомобиля (причину неисправности).

 

Хотим обратить внимание, что мы бесплатно проверяем только наличие тока утечки. А вот поиск его источника и ремонт вам необходимо делать в специализированных сервисных центрах.

 

Поиск тока утечки электриками обычно делается так:

  • Вытаскиваются предохранители из блока предохранителей по одному и смотрят на показания прибора. Если при вытаскивании предохранителя данные амперметра понизились, то это означает, что в этой цепи располагается прибор, который использует ток.
  • Если ток утечки не среагировал ни на один из предохранителей, значит он находится в цепях, которые предохранителями обычно не защищены. Например система зажигания, генератор или стартер. Соответственно пробуют отключать эти приборы.